Fruchtiger Festtagssalat
Ihr braucht:
- Salatmix (Blattsalat, Vogerlsalat, Spinat, Kohl, Radicchio…)
- Veganen Feta
- 1 Granatapfel
- 2 Birnen
- 2 Äpfel
- Preiselbeeren
- Walnüsse
- Balsamico
- ½ Orange (auch durch Limette, Kumquat und weitere Zitrusfrüchte austauschbar)
- Weißbrot
- Olivenöl
Den Salatmix auf Tellern anrichten und mit veganem Feta, Walnüssen und Früchten garnieren. Mit Balsamico und dem Saft einer halben Orange begießen. Das Weißbrot in einer Pfanne mit etwas Olivenöl beidseitig goldbraun anbraten. In einem Brotkorb zum Salat anrichten.
Vegane Martinigans (ca. 2 Portionen)
Ihr braucht:
Für die vegane Gans:
- 400g Austernpilze
- 1 rote Zwiebel
- Eine Packung Reispapier
- Sojasoße
- Veganen Honigersatz/ Ahornsirup
- BBQ-Soße
- Gewürze: Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer, Oregano
Beilagen:
- Rotkraut
- Kartoffelknödel
- Orange, Preiselbeeren
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Austernpilze gut waschen und in kleine Stücke schneiden. Die rote Zwiebel würfeln und in der Pfanne auf mittlerer Hitze anschwitzen lassen. Dann die Austernpilze dazugeben und solange anbraten, bis das Wasser in den Pilzen völlig verdampft ist.
Währenddessen in einer Schüssel drei Esslöffel Sojasoße, einen Esslöffel veganen Honigersatz, Paprikapulver, Knoblauchpulver, Salz, Pfeffer und Oregano vermischen. Über die gebratenen Austernpilze gießen und für fünf Minuten in der Pfanne köcheln lassen.
Das Reispapier auf einem Teller mit kaltem Wasser anfeuchten und die Austernpilzfüllung in die Mitte legen. Das Reispapier zusammenfalten, sodass sich eine Keulenform ergibt. Ein zweites Reispapier anfeuchten und über das erste Reispapier legen.
Die geformten Keulen auf ein Backpapier legen und mit BBQ-Soße und Oregano auf beiden Seiten bepinseln. Für ca. 30 Minuten im Ofen backen lassen. Mit Rotkraut und Kartoffelknödeln anrichten und mit Orangen und Preiselbeeren garnieren.
Orangen-Zimt Pudding (ca. 2 Portionen)
Ihr braucht:
- 4 Orangen
- Vanillepuddingpulver
- Zimt
- Vegane Milch
Die Oberseite der Orangen („die Deckel“) abschneiden und das Fruchtfleisch der Orange aushöhlen. Das Fruchtfleisch in einem Behälter sammeln und mit einem Mixer zerkleinern.
Den Vanillepudding nach Packungsempfehlung mit veganer Milch zubereiten. Das Orangenfruchtfleisch hinzugeben. Den noch warmen Pudding zurück in die ausgehöhlten Orangenschalen füllen und mit Zimt garnieren. Warm oder kalt genießen!
Enjoy!