Ihr braucht:
- 500 g Tomaten (Gerne zur Hälfte aus der Dose und zur Hälfte frisch)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 rote Paprika
- 2 EL Tomatenmark
- Petersilie
- Brot
- Zum Würzen – alles optional:
- Salz & Pfeffer
- Paprikapulver
- Garam Masala
- Zimt
- Vegeta
- Kreuzkümmel
Zubereitung:
Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfelig schneiden. In einer großen, ofenfesten Pfanne in Olivenöl anbraten. Den Paprika waschen, in Streifen schneiden und dazugeben. Alles zusammen etwa zehn Minuten schmoren lassen.
Nun die frischen Tomaten zugeben und kurz erhitzen. Anschließend die Dosentomaten zugeben und mit dem Kochlöffel leicht zerdrücken. Die Mischung ergibt später eine gute Konsistenz, da die frischen Tomaten mehr Biss haben und die Dosentomaten mehr Süße und Sämigkeit.
Anschließend die Petersilie gehackt zugeben und nach Belieben mit den empfohlenen Gewürzen abschmecken. Vorsicht mit dem Chili – die Tomaten verstärken die Schärfe! Alles einige Minuten köcheln lassen, bis die Mischung dick wird und sich gut vermengt hat.
Jetzt kleine Mulden machen mit dem Kochlöffel. Die Eier am besten einzeln in eine Tasse schlagen und erst anschließend in die Mulden gießen. So könnt ihr vermeiden, dass ihr Eierschale ins Shakshuka bekommt. Die Eier pfeffern und Salzen.
Anschließend kommt die Pfanne für fünf bis zehn Minuten in den Ofen, bis die Eier gestockt sind. Serviert wird das ganze mit Brot zum Tunken.
Enjoy!